ポケモンGO完全攻略

スポンサーリンク




みなさんポケモンGOやってますか?

リリース間もないですが、街中でポケモンGOをやっている人をちらほら見かけますね。

私がポケモンGOデビューした時の話ですが、、、チュートリアル短くない!?(゜_゜)と感じました。

CPって何?XPって何?

開始1時間経過後の私の感想です。。。

やり始めた最初はこういった用語の意味が分からなかったのですが、先輩ポケモントレーナーに教えてもらい、自分で進んでいく内に理解してきたので、ご紹介しようと思いました。

始めたばかりの人でもこの辺りを理解した上でやれば、より早く攻略が進み、ポケモンGOが楽しくなるはず!!

 

ポケモンGOの用語の意味を理解しよう!!

先ほども書いたようにポケモンGOのチュートリアルは非常に短い。

ポケモンGO初心者は全然情報を与えられないままポケモンGOの世界に放り出されるのです\(゜ロ\)(/ロ゜)/

そこで、ポケモンを強くする方法と、プレイヤーのレベルの上げ方について解説します!!

 

CPの基本と上げ方

まずは「CP」というものから解説していきます。

CPとはコンバットポイントの略で、ポケモンの総合的な強さを表します。

単純にCP=ポケモン総合ステータスですね。

※HP、技の強さは除く

序盤はCPの高いポケモンの収集、育成を目指しましょう!!

 

CPを上げる方法

CPがモンスターの強さなら、CPが高いモンスターが欲しいですよね。

お手持ちのポケモンのCPを見るには、

地図画面中央下のモンスターボール→左下のポケモン の順でタップすれば見られます。

それでは、どうすればCPの高いモンスターが手に入るか、手持ちのモンスターのCPが上がるかを解説します。

 

1.同じポケモンをたくさん捕まえて厳選する!

野生のポケモンやタマゴの孵化によって仲間にしたポケモンのCPはランダムで設定されています。

CP10のポッポもいれば、CP20のポッポもいます。

同じポケモンでも初期CPが違うので、ポケモンをたくさんゲットして、初期CPの高いポケモンを厳選しましょう!

 

2.ポケモンを強化してCPを上げる!

CPはポケモンを強化することによって上げることができます!

強化は、ほしのすなとアメというアイテムを使用することで可能となります。

 

ほしのすなやアメは、強化させたいポケモンをたくさん捕まえたり、ポケモンを博士に送ったり、タマゴ孵化させたりすることで入手できます。

 

3.ポケモンを進化させるとCPがUPする!

進化すると、CPが高くなるだけではなく、CPの上限も上がります。

ポケモンを進化させるには、アメが必要になります。

多くのアメが必要になるのでたくさん集めましょう!

 

上記3つがCPを上げる方法になります。

CPは無限に上げれる訳ではなく、ポケモンによって上限値が定められています。

CPの状態を見るには、地図画面中央下のモンスターボール→左下のポケモン→見たいポケモン

の順でタップすると各ポケモンのステータス画面に行くので、ポケモンのイラスト後ろの半円のメーターでチェックしよう!
スポンサーリンク



 

XPの基本と上げ方

ポケモンGOにおけるXPとはプレイヤーの経験値の事です。

XPを上げるとプレイヤーレベルが上がり、ゲームを進める上で様々な恩恵があります。

・CPの上限UP

・ジムに挑めるようになる(プレイヤーレベル5から)

・使用できるアイテムが増える(解禁されたアイテムはポケストップで入手可能)

・野生のポケモンが強くなる(野生ポケモンのCPが上昇)

 

効率的なXP稼ぎ方法

XPは普通にプレイしていても溜まっていくのだが、「何をしたらどれくらい溜まる」のかを理解していれば、より早くXPが溜まっていくのは間違いないのでオススメのXP獲得方法を紹介します。

行動 獲得XP
野生のポケモンを捕獲 100XP
獲得ポケモンが初入手 500XP
ポケモンを進化させる 500XP
ポケストップを利用(小、大) 小50XP 大100XP
卵を孵化 1kmにつき100XP
しあわせタマゴを使用 30分間獲得XP2倍

その他細かいXP獲得方法は多々あるが、意識するのは上記の項目で充分でしょう。

XPを効率よく獲得するためには、「ポケモンを進化させる」と「しあわせタマゴを使用」の組み合わせ技がオススメ!!

「ポケモンを進化させる」は獲得XPが多く、他の項目と違い自分のタイミングで出来る行動なので、しあわせタマゴとの相性がとても良い。

そして、進化させられるポケモンを複数ストックしておく事により、しあわせタマゴの効果も倍々で増えていく。

進化するポケモンの数 獲得XP しあわせタマゴ使用時獲得XP
500XP 1000XP
1500XP 3000XP
2500XP 5000XP

 

XPの稼ぎ方まとめ

序盤…ポケモンをひたすら捕獲・ポケモン初獲得でXP稼ぎ

中盤…ポケモンの進化をまとめてする+しあわせタマゴの使用でXP稼ぎ

 

上記の手順でしっかり効率よくXPを稼ぐことにより、ゲームの進行速度は上がります。

ゲームの攻略が進むと出来ることも増え、ポケモンGOの楽しさをもっと感じることが出来るので、一流のポケモンマスターになるために効率よくXPを稼ぎましょう!

 

ポケモンGOではCP・XPを効率よく稼ぐことが攻略のカギ

昔のポケモンではジム戦に行く前や四天王と戦う前にレベル上げに奮闘しましたが、今回のポケモンGOではCP・XP稼ぎに奮闘しなければなりません。

ゲームの特性を理解して、効率よく強くする方法はどのゲームも一緒ですよね。

今回の記事の内容はポケモンGOを進めていく中で基本となりますので、よかったら参考にしてくださいね(^^)
スポンサーリンク



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*